O chá
verde é o queridinho de toda dieta, mas existem muitos outros benefícios pelos
quais vale a pena tomá-lo. Diariamente saem estudos com novas descobertas a
favor dessa bebida. Principais motivos para seu consumo:
1. Antienvelhecimento - os
flavonóides contidos no chá verde são conhecidos lutadores contra o
envelhecimento. Ao evitar a oxidação celular, mantém as células vivas por mais
tempo. O chá verde também combate os radicais livres a inflamação causada pela
exposição à luz solar. Devido aos mesmos efeitos antioxidantes, o chá verde
possivelmente retarda o processo do envelhecimento da pele em geral como o
surgimento de rugas, bolsas sob os olhos, manchas na pele, etc. Estudos
mostraram que cremes com chá verde levam a melhorias significativas na
elasticidade da pele.
2. Termogênico – a cafeína e as catequinas
aumentam a termogênese,
ou seja, ajudam a queimar mais calorias
ao longo do dia. E se malhar, consegue queimar mais gorduras durante o exercício.
3. Mau hálito, dor de garganta e cáries -
o seu dentista vai negar até o fim, mas a verdade é que o chá verde parece ter
efeito inibidor em bactérias que temos na boca combatendo o mau hálito, dor de
garganta e cáries. O mesmo estudo mostrou que o chá verde poderia combater
também vírus presentes na boca.
4. Protege o cérebro do Mal de Alzheimer –
As mesmas substâncias que parecem prevenir o câncer no chá verde evitam que se
forme uma proteína que cria placas no cérebro e levam à demência chamada de
doença de Alzheimer.
5. Proteção contra
doenças cardiovasculares – vários estudos associam o consumo de chá verde com
a redução de doenças cardiovasculares e com a redução do colesterol total e de
sua fração “ruim” o LDL. Com moderação.
6. Ação anticancerígena
- substâncias contidas no chá verde previnem a oxidação das células e combatem
os radicais livres sugerindo que ele é capaz de prevenir vários tipos de
câncer.
7. Previne e
reduz artrite - substâncias químicas contidas no
chá verde podem bloquear a enzima que destrói cartilagem e leva à dolorosa
artrite. O chá deveria ser bebido como profilático para evitar a doença,
segundo médicos.
Mas
como qualquer produto, natural ou quimicamente alterado, nem tudo são rosas e
existem sempre cuidados a considerar bem como efeitos secundários que podem vir
a causar desconforto ou situações verdadeiramente desagradáveis e perigosas.
As
mais comuns contra-indicações do chá verde são muito similares às de qualquer
chá em geral, mas deve estar sempre presente, a idéia de que cada ser humano é
um mundo e que algo que é absolutamente inócuo para uma pessoa pode ser muito
gravoso para outra. Bem, mas vamos então saber algumas contra-indicações.
- Bloqueia a absorção
de ferro nos alimentos – evite ingerir chá verde junto às refeições
(especialmente naquelas que sejam ricas em ferro).
- Grávidas e
Lactantes - a principal razão reside no fato do chá verde conter quantidades
significativas de taninos, que podem causar vômitos e náuseas e à concentração
de teofilina (elemento químico estimulante do tipo da cafeína).
- Pessoas com
dificuldade para dormir (Insônia) – devido o chá verde possuir teofilina
(estimulante semelhante à cafeína), evite tomá-lo à noite.
- Problemas
cardiovasculares - o chá verde tem um forte poder estimulante, tremendo na sua
ação devido à grande presença de
teofilina. Por isso, não é de estranhar que se registe um aumento da pressão arterial ou que algumas pessoas que sofrem de algum tipo de debilidade cardíaca podem sentir palpitações cardíacas irregulares (arritmias e taquicardia).
teofilina. Por isso, não é de estranhar que se registe um aumento da pressão arterial ou que algumas pessoas que sofrem de algum tipo de debilidade cardíaca podem sentir palpitações cardíacas irregulares (arritmias e taquicardia).
O chá verde
não é definitivamente recomendado para pessoas hipertensas!
- Gastrite
- Hipertireoidismo
– o chá verde estimula o metabolismo.
O chá verde é um chá medicinal que usado e
preparado corretamente, de acordo com a tradição milenar Oriental, não
apresenta qualquer efeito nefasto. É só preciso:
- Fazer a
sua infusão
- Não ingerir em grandes quantidades (2 a 4 xícaras
por dia)
- Esperar 2
min após a água ferver para fazer a infusão
- Beber até
20 min após as refeições e de preferência até às 17:00
- E…nunca
reaquecer o chá!
O chá verde
deve ser bebido com moderação. Os seus benefícios ultrapassam os potenciais efeitos
secundários, mas estes não devem ser ignorados. Anote as dicas e insira o chá verde na alimentação!
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