TIPO YANG
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Tipo YIN:
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· Super-alimentação
· Gordura tipo andróide, mais torácica, peitoral e
abdominal com tendência a inchaços na região abaixo do umbigo.
· Respiração forte, voz alta, emoções exaltadas,
sudorese abundante.
· Pressão arterial tendendo a alta.
· Sexualidade ativa.
· Tendência ao stress, angina e ao enfarte.
· Mãos quentes e úmidas.
· Cistites, ardência nas vias urinárias, afecções
dentárias, faringites, amidalites, sinusites.
· Prisão de ventre, ressecamento.
· Paladar aguçado.
· Dorme pouco.
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· Se cansa com facilidade, pouca força muscular.
· Formação de varizes.
· Prisão de ventre pela diminuição dos movimentos
peristálticos, as vezes diarréia.
· Vísceras e abdômen dilatados por pouco tônus
muscular.
· Rosto redondo, pele mais fria.
· Tendência a palidez ou pele amarela.
· Transpiração fria.
· Edema palpebral e de membros inferiores.
· Olfato sensível aos odores e ao mofo.
· Coriza clara.
· Produção de cerume acentuada.
· Diminuição do apetite sexual.
· Tendência para dormir no sofá.
· A gordura é ginecoide.
· Pressão baixa.
· Celulites.
· Otites.
· Tumores frios, colite irritativa.
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A DIETA MAIS APROPRIADA PARA O INDIVÍDUO
YANG.
O indivíduo Yang se compara a uma
madeira úmida queimando lentamente, isto é, não passa de uma pessoa quente e
úmida internamente. Este calor, aliado a umidade fazem com que suas energias
fiquem estagnadas, sem circulação adequada, dando a sensação de calor estufante
e prejudicando o metabolismo.
Estas pessoas apresentam urina
escassa e mais para concentrada. As fezes tendem a ser ressecadas, e por estes
motivos ele precisa de uma dieta que o resfrie e elimine seu excesso de água.
Assim, usamos dieta refrescante, feita por alimentos neutros, frescos e frios,
de sabores ácido, amargo e doce. Usa- se também verduras, frutas, carnes
“leves” e alimentos neutros, como arroz, batata, milho, cará e ervilha.
Usa- se saladas cruas, temperadas com
limão, vinagre de arroz ou de maçã, azeite de oliva em pequena quantidade e
pouco sal.
As frutas devem estar sempre
presentes, mas sem combiná-las com carnes.
Os derivados de leite devem ser
usados com moderação, em particular os requeijões cremosos, que tem dentro de
si mais calor e umidade, o que poderia agravar esta particularidade do
indivíduo Yang.
Evidentemente deve-se evitar o uso de
gorduras de origens animal. Também deve-se evitar os temperos de sabor forte
como o alho, por exemplo. Os ovos devem ser consumidos quentes e moles, nunca
fritos ou omeletes.
Você terá agora uma lista de
alimentos agrupados por afinidades entre si. Esta lista é a síntese para você
combinar bem os alimentos, de forma a emagrecer com maior facilidade do que
você esta acostumado. A combinação é discutida logo depois da lista com três
exemplos de maior para menor facilidade de peso.
EVITAR: bolos, doces,
confeitos, sorvetes, açúcar, álcool, refrigerante, café, chocolate, salame,
peixe gordo, carne defumada, vaca, camarão, carneiro, lingüiça, gordura animal,
queijo gordo ou de cabra, queijo cremoso, manteiga, creme de leite, ervas e
condimentos de sabor forte.
A DIETA MAIS APROPRIADA PARA O
INDIVÍDUO YIN
O indivíduo Yin precisa de uma dieta
que o aqueça, formada por alimentos aquecidos e temperados com ervas e
condimentos de sabores fortes. São importantes de usar nessas circunstâncias
produtos como alho, cebola, salsa, cebolinha, cheiro-verde, coentro, pimentão,
gengibre, cravo e canela.
As carnes deverão ser mais quentes e
temperadas com os condimentos já citados. Os ovos devem ser cozidos, duros ou
na forma de omeletes com temperos fortes.
As frutas devem ser de natureza
neutra, como a maçã que fica ainda melhor assada ou cozida, com canela. O
damasco pode ser usado seco ou na forma de geléia, sem açúcar.
As sopas devem ser incrementadas com
temperos, mas não se deve fazer combinações de vários legumes e verduras ao
mesmo tempo, para evitar fermentação dos alimentos no tubo digestivo, com
formação de gases. Elas também devem conter um tipo de carne ou um ovo, se não
tiver carne, pode ter um carboidrato pesado, como o milho.
O indivíduo Yin deve evitar leite e
derivados, pois eles são geradores de umidade interna com estagnação das
energias do corpo. Da mesmo forma, deve evitar farinhas e massas, sendo
liberados torradas e pão de centeio, além da bolacha de água e sal.
EVITAR: Laticínios como
leite, queijo, creme de leite, coalhada, doces, balas, confeitos, sorvetes,
açúcar, refrigerantes, bebidas alcoólicas, farinhas e massas.
Obs: Com moderação, pão de centeio,
torradas, biscoito água e sal.
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