Dietoterapia
Chinesa (Chinês
Simplificado: 食疗, Chinês Tradicional: 食療; pinyin: Shí Liáo) ou Terapia Alimentar Chinesa é uma prática de prevenção e
tratamento de doenças através do uso de alimentos naturais. A partir dos
conceitos da Medicina Tradicional Chinesa, a dietoterapia emprega os elementos
Yin Yang na alimentação e no preparo dos alimentos, ou seja, considera sempre a
energia de cada alimento.
Diferente da farmacologia Chinesa, a Dietoterapia tem uma ação mais lenta e fraca, permitindo a ingestão prolongada de determinados alimentos. É por isso que normalmente ela é indicada no tratamento de doenças crônicas, incluindo a prevenção e manutenção da saúde.
Diferente da farmacologia Chinesa, a Dietoterapia tem uma ação mais lenta e fraca, permitindo a ingestão prolongada de determinados alimentos. É por isso que normalmente ela é indicada no tratamento de doenças crônicas, incluindo a prevenção e manutenção da saúde.
Apesar
disso, ela também pode ser aplicada em casos agudos com excelentes resultados,
mas deve ser acompanhada de perto por um especialista, pois exige critério no
preparo e administração específica para cada caso. Isso quer dizer que é
necessário um diagnóstico minucioso dos desequilíbrios energéticos presentes no
paciente, conjuntamente com uma detalhada relação dos alimentos que ele costuma
ingerir.
Os princípios Yin e Yang
Segundo
a dietoterapia, todos os alimentos possuem valor energético e devem ser
consumidos de acordo com a deficiência energética do paciente. Os alimentos
classificados como Yang aumentam o calor do corpo, ou seja, aceleram o
metabolismo, enquanto os alimentos Yin diminuem o calor do corpo, promovendo
sua desaceleração.
Isso
explica porque, em geral, os alimentos Yang são altamente energéticos,
especialmente ricos em energia proveniente das gorduras, enquanto os alimentos
Yin costumam ter uma porcentagem maior de água.
Equilíbrio é tudo
Segundo
a filosofia oriental, é necessário que a pessoa faça uso dos dois tipos de
alimentos para manter o corpo em equilíbrio. Isso quer dizer que uma pessoa que
come em demasia alimentos Yang está mais propensa a sofrer de acne e
mau-hálito, enquanto uma pessoa com falta de alimentação Yang pode ter sérios
problemas de letargia ou anemia.
Para
verificar que tipo de dieta cada pessoa deve seguir, o especialista deverá
avaliar o estado de saúde do paciente, a natureza dos alimentos adequados para
sua recuperação e o clima ou estação do ano, adaptando a alimentação. O ideal é
preparar o paciente para lidar bem com as mutações do dia a dia, prevenir
doenças e aumentar a qualidade de vida, promovendo saúde e bem estar.
Critérios da Dietoterapia Chinesa:
1. Faça uma
classificação dos alimentos ingeridos diariamente pesando seu valor energético
(Qi) e seu sabor;
2. Aumente o
que está deficiente em sua alimentação e reduza o que está em excesso;
3. Alimentos
quentes e mornos devem ser consumidos para combater doenças frias e alimentos
frios e frescos para doenças quentes;
4. A
mastigação adequada é importante para que os órgãos possam absorver os sabores
dos alimentos;
5. Evite
comidas muito frias para não agredir o Baço e Estômago. Misture alimentos
quentes e frios numa mesma refeição, exceto quando se tratar de um tratamento
para algum mal específico;
6. Em casos
de obstruções intestinais ou abusos de determinados alimentos, separe um dia da
semana para fazer uma desintoxicação à base de vegetais e frutas;
7. Beba
líquidos de hora em hora;
8. Se
precisar beber líquidos durante as refeições, prefira água sem gelo e beba
vagarosamente para não prejudicar a digestão do amido;
9. É
importante que haja um predomínio de alimentos mornos, frescos e neutros
dependendo das estações do ano.
Em
dias muito quentes deve-se evitar alimentos frios ou gelados ingeridos
sozinhos. O ideal é acompanhá-los de um alimento morno. Já em dias muito frios
é preciso evitar alimentos quentes ou condimentados ingeridos isoladamente.
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