Desconhecida até pouco tempo atrás, a chia se popularizou como auxílio
na perda de peso. Mas ela funciona mesmo?
Semente de chia.
(Foto: iStock)
Depois da linhaça, da quinoa e de
tantos outros grãos agora é a Chia que cai no gosto dos brasileiros. Originária
do México, ela foi muito consumida por civilizações antigas graças às
propriedades nutritivas que apresenta - que não são poucas.
Em doses apropriadas
ajuda o corpo a entrar em forma. "Para ser uma aliada do emagrecimento,
deve substituir alguma fonte de carboidrato integral e não complementar a
dieta", orienta a nutricionista Camila Cohen.
Os
especialistas ouvidos pela reportagem garantem que consumir uma colher de sopa
(15 g/ 70 calorias), por dia, é o suficiente para desfrutar de todos os
benefícios. Se essa é a sua prioridade, eles ainda recomendam ingeri-la 30
minutos antes de duas das principais refeições diárias (café da manhã, almoço
ou jantar).
Mais do que
amiga da boa forma, a Chia pode fazer muito pela sua saúde. Veja alguns motivos
para incluí-la na alimentação:
Protege o coração e o cérebro
A quantidade
de Ômega-3 é destaque: 100g apresenta quatro vezes as necessidades nutricionais
diárias. A cardiologista Tamara Rodrigues explica a propriedade cardioprotetora
do nutriente: "ele reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias,
diminui o colesterol circulante no sangue e também aumenta a sensibilidade à
insulina. Outra vantagem é que ajuda na regulação da pressão dos vasos
sanguíneos uma vez que aumenta a fluidez do sangue, evitando assim, o aumento
da pressão arterial. Isso significa que diminui o risco de ataques cardíacos,
pois previne que as placas de gordura acumulem-se nas artérias". Para o
cérebro os benefícios são igualmente significativos: o órgão é constituído por
20% de gordura. Dessa maneira, o consumo de Ômega- 3 é vital para deixá-lo
ativo, prevenindo doenças como a esclerose, Alzheimer entre outras.
Diminui a fome
A nutricionista
explica que a Chia age em frentes distintas que auxiliam no emagrecimento.
"A semente é mucilaginosa: ao entrar em contato com a água, forma um gel
no estômago que torna a digestão mais lenta e proporciona saciedade". Além
disso, possui baixo índice glicêmico, evitando picos de açúcar no sangue, que
podem causar hipoglicemia ou hiperglicemia.
Combate a anemia
Uma porção
de 100g contém cerca de 60% das nossas necessidades diárias de ferro - três
vezes mais do que a mesma quantidade de espinafre.
Fortalece os músculos
Altamente
proteica, ajuda na reconstrução da massa muscular de quem pratica atividade
física. "O consumo também é recomendado aos vegetarianos, pois complementa
o fornecimento deste nutriente na dieta", salienta a nutróloga Camila Favale
que ainda destaca: "Rica em potássio, a Chia, junto com a banana, forma
uma dupla eficiente na prevenção de câimbras".
Regula o intestino
Fonte de
fibras solúveis e insolúveis, a semente ajuda a manter o bom funcionamento da
flora intestinal e a desintoxicar o organismo, pois retêm parte da gordura
presente nos alimentos.Previne a osteoporose
Intolerantes à lactose precisam de uma fonte de cálcio segura - uma porção de 25g de Chia contempla 20% das nossas necessidades diárias para a saúde da massa óssea. "O manganes, outro componente fartamente encontrado na Chia, estimula o crescimento dos ossos e do tecido conjuntivo", explica Camila Favale.
Intolerantes à lactose precisam de uma fonte de cálcio segura - uma porção de 25g de Chia contempla 20% das nossas necessidades diárias para a saúde da massa óssea. "O manganes, outro componente fartamente encontrado na Chia, estimula o crescimento dos ossos e do tecido conjuntivo", explica Camila Favale.
Retarda o envelhecimento
Os radicais
livres, produzidos diariamente a partir do oxigênio que respiramos, estão ligados
aos processos degenerativos do organismo - como o envelhecimento celular. A
semente de chia possui ácidos cafeico e clorogênico - ambos são antioxidantes
capazes de bloquear essa ação.
Reforça o sistema nervoso
As vitaminas
do Complexo B são fundamentais para o pleno funcionamento do nosso sistema
nervoso. A Chia possui em sua composição a niacina, a tiamina e a riboflavina.
Como consumir
A Chia pode
ser encontrada em três versões:
Óleo - Pode ser usado como temperos. Contudo,
essa versão não conta com os benefícios das fibras. Os demais componentes, como
o Ômega-3, permanecem inalterados.
Grão - Coloque em um vidro hermético, bem
fechado, com pouco ar e armazene em um lugar fresco e longe da luz solar.
Farinha - Adicione no preparo de iogurtes,
vitaminas e saladas, tortas. Duas colheres de sopa de chia atendem a maior
parte das nossas necessidades diárias: 50% de ferro (7,3mg) e 27% de magnésio
(70mg), por exemplo.
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