O colesterol é uma substância gordurosa que
circula nas artérias juntamente com o sangue, e tem como função servir de base
a centenas de processos químicos desenvolvidos no organismo. Ele é responsável
por exemplo, pela produção de hormônios sexuais, cortisona e vitamina D. Além
disso, o colesterol é convertido em ácidos biliares para ajudar na digestão.
A maior parte do colesterol presente no corpo
é sintetizado pelo organismo, sendo apenas uma pequena parte adquirida através
da dieta. Portanto, ao contrário do que se pensava, o nível de colesterol no
sangue não se eleva quando se aumenta a quantidade de colesterol na dieta. O
colesterol é encontrado com mais frequência nos tecidos que têm capacidade de
sintetizar, como: fígado, medula espinhal, cérebro e artérias.
Embora seja indispensável ao organismo, sua
concentração excessiva na corrente sanguínea tende a acumular-se nas paredes
das artérias, formando placas de gordura e causando enfermidades graves, tal
como angina do peito, aterosclerose, cálculos renais e biliares, trombose
coronária, etc.
Tipos de
Colesterol
Colesterol HDL
O HDL é o “bom” colesterol. Quando existem
altas concentrações dele no sangue, há menor risco de ataque cardíacos. O HDL
ajuda a remover o colesterol das paredes das artérias. Ele carrega o colesterol
das células do corpo para o fígado. Então, esse colesterol é reutilizado,
transformando-se em ácidos biliares.
Colesterol LDL
O LDL é o colesterol “ruim”. Ao contrario do
HDL, as altas concentrações dela no sangue estão associadas a um maior risco de
doenças cardiovasculares. O LDL se oxida e se deposita nas paredes das artérias
para iniciar a condição conhecida como arteriosclerose.
A elevação dos níveis de colesterol no sangue
esta diretamente relacionada com dietas ricas em alimentos gordurosos, carne
vermelha gordurosa e vida sedentária. Algumas pessoas, porém com deficiência orgânica,
não conseguem metabolizar devidamente o colesterol, favorecendo sua
concentração no sangue.
Como evitar o Colesterol
ü
Uma dieta
equilibrada à base de alimentos específicos que ajudem a diminuir a dosagem de
colesterol.
ü
Perder Peso: Pessoas com excesso
de gordura corporal estão mais propensas a desenvolver doenças cardíacas e
derrame. A obesidade não é saudável, pois o excesso de peso aumenta o esforço
do coração.
ü
Atividade Física.
ü
Fazer exames
regulares.
Algumas
dicas para ajudar você a combater o excesso de colesterol:
Alcachofra: Cozinhar 2 alcachofras e tomar o caldo do cozimento.
Incluir alcachofra na alimentação na forma de salada.
Berinjela: Bater em liquidificador ½ berinjela sem casca e 300 ml
de suco de laranja. Coar e tomar 3 vezes ao dia antes das refeições. Incluir
berinjela na alimentação.
Cenoura: Suco puro. Tomar 250 ml 30 minutos antes das refeições.
Fonte: dicas tiradas do livro Medicina Alternativa de A a Z. Ed.
Natureza.
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